Аргументы и факты
June 7

АНАЛЬНЫЙ СЕКС, ПРЕЗЕРВАТИВЫ, КЛИЗМЫ И ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ

Анальный секс вредит здоровью? Как сделать его максимально безопасным?

Мы уверены, что каждый из тех, кто его практикует (и многие из тех, кто пока нет), задумывались о безопасности, инфекциях, последствиях, гигиене.

Анальный секс сопрягается с рисками, среди которых самые распространённые — это травмы, разрывы, обострение проктологических заболеваний.

При этом, если заниматься анальным сексом без презерватива, вероятность заполучить инфекцию, которая передаётся половым путём, в несколько раз выше, чем при незащищённом вагинальном сексе. Есть также вирус папилломы человека (ВПЧ): в анальном канале он размножается, что может привести в том числе к раку анального канала. Хотя эта история, конечно, гораздо более редкая, чем рак шейки матки.

  • Чтобы сделать анальный секс безопасным, прежде всего, необходимо добровольное обоюдное согласие: его невозможно дать, чтобы «удержать партнёра» или «отдаться и потерпеть».
  • Во-вторых, нужно обязательно пользоваться презервативом и большим количеством смазки (слюна здесь не подходит).
  • Третий момент — никакого алкоголя или наркотиков, чтобы унять болевой синдром, быть не должно. Так вы сможете вовремя почувствовать, если что-то пойдёт не так. По той же причине нельзя использовать смазки с анестетиками. И, конечно, нужно быть максимально аккуратными со сфинктером — мышцей, которая закрывает задний проход. Очень важна прелюдия, чтобы ваши партнёр или партнёрша могли нормально расслабиться.

Если вы используете игрушки, железное правило - на всех секс-игрушках, предназначенных для анала, должны быть ограничители - они не дают предмету провалиться в прямую кишку, держась за внешний сфинктер. Никаких исключений, только так или никак иначе.

АНАЛЬНО-ВАГИНАЛЬНЫЙ СЕКС

Развёрнутый и научно обоснованный ответ, почему именно нельзя заниматься анальным сексом без презерватива, и почему нельзя засовывать член во влагалище сразу после анального отверстия.

Надеюсь, что никто тут не живет в бункере. И что все знают о том, что в разных полостях нашего тела живут разные микроорганизмы, и если они попадают в соседние владения, где их быть не должно, то могут вызвать очень болезненные симптомы, лечение которых иногда обходится в кругленькую сумму.

Но начнем с начала.

Анальное отверстие имеет колоссальное количество нервных окончаний. Вообще, процесс дефекации с младенчества формирует положительные эмоции — удовлетворение, облегчение, радость малышу и маме, а если верить Фрейду, то даже задает социальные нормы и сексуальные цели человека. Анальный секс всегда вызывает эмоцию — кому эйфорию и адреналин, а кому страх. Ужас, но остаться равнодушным к этому действию невозможно.

Наша статья имеет некоторый медицинско-просветительный уклон, поэтому хочу отметить некоторые обязательные пункты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к принятию анальных манипуляций:

— геморроидальные узлы свыше 1 стадии

— наличие воспалений в анальных бахромках

— наличие рецидивирующей трещины

— наличие перианальных кондилом

Обязательно! Необходимо убедится в готовности принимающего партнёра. И одновременно убедиться в защите входящего. Важно, крайне важно надеть презерватив, как бы тщательно ни подготовилась принимающая сторона.

Почему?

Анальный секс + член без презерватива

Микробиота анального отверстия клизмой не удаляется, наличие "антисептической смазки" с экстрактом зеленого чая, алоэ или ионов серебра никогда не остановит полчища кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, которые тут же устремятся в уретральный канал с целью вызвать воспаление и адскую боль в виде уретрита, цистита или острого простатита. Лечиться придется долго, дорого, антибиотиками, и не факт, что получится с первого раза (анализы, посев, прием, лекарства, пробиотики и снова анализы и приём). При механическом повреждении остроконечных перианальных кондилом можно инфицироваться вирусом папилломы человека с обрастанием уретры кондиломами, что удаляется лишь хирургически. Именно поэтому барьерная защита крайне важна.

Анальный секс + влагалище

А уж есть вы после этого решили перейти на обычное проникновение - помните! НЕЛЬЗЯ переносить даже невидимое содержимое анала внутрь вагины, этим вы нарушите микробиом влагалища. Ваша леди будет мучительно страдать от острого вагинита и больше никогда не согласится на анальные шалости. Повторный заход без презерватива в обсемененную анальной микробиотой вагину вполне вероятно вызовет у вас инфицирование уретры (ибо вы обсеменили влагалище опасными анальными жителями).

Но есть и хорошие новости: из вагины переход в анальное отверстие вполне допустим, поскольку вагинальная микрофлора, представленная милейшими лактобактериями, безопасна для вас и для заднего прохода вашей леди.

Итого, наши действия:

1. Убедиться в отсутствии противопоказаний

2. Защитить пенис от кишечной микробиоты

3. Не входить в вагину, если уже испачкали презерватив

4. Помнить: анальные микроорганизмы опасны везде, кроме анала, вагинальные микроорганизмы безопасны везде.

Анально-вагинальный фистинг

Скорее всего на практике, когда вы увлечены, заморачиваться над тем, что после анального отверстия нужно промыть конечность, прежде чем внедряться в вагину вы не будете. Существует еще одно изобретение - женский презерватив. Он имеет 2 кольца: 1-е кольцо наружное, через которое осуществляется вход во влагалище, 2-е кольцо слепо заканчивается и при креплении на шейку матки закрывает вход в цервикальный канал. Что даст этот вид женского презерватива? Свободу в анально-вагинальных шалостях и профилактику развития острого болезненного вульвовагинита, вызываемого анальной микрофлорой.

Меры профилактики для анальных и вагинальных контактов

- соблюдение личной гигиены: подмыться - умыться
- просткоитальное принудительное мочеиспускание (профилактика посткоитального цистита)
- вакцинация от ВПЧ ( Церварикс, Гардасил), таблетированая "вакцина" от рецидивирующего цистита "Уроваксом".
- посещение гинеколога со сбором мазочков на микрофлору и онкоцитологию
- обязательное обследование при смене партнера (самой распространённой является хламидиозная инфекция, протекающая длительно бессимптомно, по этому основа - своевременное исследование мазков)

Как часто вообще нужно ходить к гинекологу?

Если у вас есть жалобы, нужно обращаться немедленно. Если жалоб нет, то всё зависит от того, занимаетесь вы проникающим сексом или не занимаетесь. Почему врачи задают такой конкретный вопрос о том, живёте ли вы половой жизнью?

Потому что вирус папилломы человека (ВПЧ) передаётся непосредственно контактным — и чаще всего половым — путём. Мы боимся этого вируса, потому что он вызывает рак шейки матки.

Поэтому нужно в обязательном порядке раз в 1–3 года (в разных рекомендациях и в разных странах по-разному) ходить на приём к гинекологу и сдавать ПАП-тест. Соответственно, если вы знаете свой ВПЧ-статус, то врач может попросить прийти на приём через полгода для осмотра вульвы, вагины и шейки матки. Здесь всё индивидуально. Но в среднем бывать у гинеколога нужно не реже раза в год.

Нет разницы, состоите вы в гетеросексуальных или иных отношениях: вы всё так же сдаёте анализы на четыре инфекции — ВИЧ, два гепатита (С и В) и сифилис.

*большая статья про гинекологию в современном обществе у нас лежит здесь (она интересная, прочитайте).

Как часто вообще нужно ходить к проктологу?

Зависит от возраста пациента. И в целом завязана эта регулярность, если нет каких-то серьёзных проблем или послеоперационного наблюдения, на снижении рисков онкологических заболеваний. А так до 45 лет, если у вас нет никаких жалоб, к проктологу можно не идти. Если же жалобы есть, то ждать какой-то период не нужно: нужно идти сразу, как они появились.

Как подготовиться к приёму? И что сделать, чтобы он прошёл комфортнее?

На самом деле ничего сверхъестественного и сложного в этом нет. Использовать большие клизмы или слабительные, которые пьются через рот, точно не надо. Достаточно нескольких микроклизм, каких именно — расскажет врач на приёме (хотя в целом все примерно одинаково).

Если не предполагается выполнение каких-то манипуляций, например ректороманоскопии, или вы идёте на повторный приём, то к нему вообще можно не готовиться. Достаточно будет утреннего стула, потому что физиологически то место, которое смотрит проктолог, свободно от каловых масс.

Что касается комфорта, то здесь многое зависит и от клиники, и от самого проктолога. Но в целом нужно настроиться на то, что проктолог — это такой же врач. Он регулярно видит огромное количество промежностей, и ничего стыдного, страшного или странного в этом нет. В хороших современных клиниказ есть душ, где пациенты могут подмыться, а в кабинете всем выдаются специальные одноразовые трусы с дыркой, которые скрывают все, кроме ануса. Тем, кто особенно волнуется, иногда дают специальный антистресс, который можно «пожамкать» в руках.

Ответственные за научную часть этой статьи:

Лада Юрьевна, педиатр, гастроэнтеролог, детский нефролог, действующий специалист клиники генетики и семейной медицины Genomic

Роман Соркин, проктолог с чувством юмора, к которому ходят с удовольствием