Аргументы и факты
June 2

ГИНЕКОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ: С ЧЕМ ВСЕ ТАКИ НУЖНО ИДТИ К ГЛАВНОМУ ЖЕНСКОМУ ВРАЧУ И ЧТО ВОЛНУЕТ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ГИНЕКОЛОГ — ГЛАВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ВРАЧ.

Визиты к нему должны быть регулярными и желательно приятными.

С последним дела обстоят сложно: хорошего специалиста, который не будет на каждом приёме отправлять рожать и ответит на любые, даже кажущиеся глупыми вопросы, ещё поискать.

А еще гинеколог помогает осуществить правильный подбор противозачаточных средств.

Чтобы определить подходящее средство контрацепции, требуются ряд анализов и приемов специалистов (а не опрос подруг и чтение женских форумов):

  • Консультация и осмотр акушера-гинеколога.
  • онсультация и осмотр эндокринолога.
  • Исследование мазка на онкоцитологию.
  • Прием онколога-маммолога.
  • Консультация гемостазиолога.
  • Биохимический анализ крови.
  • Гемостазиограмма, Д-димер, АТ3.
  • УЗИ органов малого таза (проводится на 5-7 день цикла).

Дополнительные факторы

Помимо результатов анализов, при подборе контрацепции врач учитывает следующие параметры:

  • возраст пациентки;
  • индивидуальное состояние организма;
  • регулярность половой жизни;
  • наличие предыдущих беременностей.

Далее проводятся необходимые диагностические процедуры, позволяющие специалисту выбрать оптимальные методы защиты от зачатия.

О чем спрашивают специалистов современные женщины?

Действительно ли в зрелом возрасте сложнее забеременеть?

Многие пациентки рассказывают о том, что гинекологи начинают развивать тему «тикающих часиков», как только они переступают порог кабинета. В действительности это оценочное суждение, и ни один гинеколог не имеет права судить, когда и кому нужно рожать. Задача врачей — следить за здоровьем женщины.

Что же до родов, то, действительно, есть такое понятие, как овариальный резерв, который можно оценить у каждой пациентки с помощью УЗИ органов малого таза (конкретно — подсчёта фолликулов в яичниках) и анализа на антимюллеров гормон (АМГ). Женщины рождаются с определённым количеством яйцеклеток, и с каждым годом нашей жизни их число становится всё меньше. Поэтому считается, что после 35 лет овариальный резерв значительно сокращается, а сложностей с наступлением беременности может быть больше. И также на овариальный резерв может повлиять образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, стресс.

Гинеколог должен информировать об этом пациентку, но ни в коем случае не заставлять её рожать. У каждой женщины есть право выбора, и важно, чтобы она этот выбор делала осознанно в руках компетентного специалиста.

Как понять, что с вагинальными выделениями что-то не так?

Выделения из вагины есть практически у каждой женщины. Это норма, потому что клетки многослойного плоского эпителия слущиваются и им, собственно, деться больше некуда, кроме как в ваши трусы. Они могут быть молочного цвета с достаточно кислым запахом. А в середине цикла (во время овуляции) они, как правило, обильнее.

Повлиять на объём и характер выделений может неудобное синтетическое бельё, прокладки и тампоны с отдушками, неправильная гигиена, приём некоторых гормональных препаратов и опять же стресс.

Ненормальные выделения — те, которое вызывают жалобы на зуд, запах, жжение, дискомфорт, сухость, изменение цвета и неприятный запах. Вы точно не пропустите выделения бактериального вагиноза или, простыми словами, воспаления в вагине. Со всем этим нужно обратиться к гинекологу.

Самым простым способом диагностики здесь будет pH-метрия — проведение кольпо-теста, который прекрасно покажет, какие есть изменения в pH вашего влагалища и, соответственно, подскажет, какие стоит ещё взять анализы.

В молочнице есть что-нибудь опасное?

Начать хочется с главного — с того, что диагноза «молочница» вообще не существует. То, что раньше называлось молочницей в рекламе и что предлагалось лечить одной таблеткой противогрибкового препарата, — это вульвовагинальный кандидоз. Сейчас изолированных кандидозов встречается не так много, но с жалобами на зуд, обильные и ярко выраженные хлопьевидные выделения, жжение и покраснение нужно в обязательном порядке обратиться к специалисту.

Опасно ли? Я бы здесь не рассуждала в этих категориях. Потому что зуд при вульвовагинальном кандидозе бывает настолько жутким и нестерпимым, а выделения настолько сильными, что ждать у вас не будет никакого желания, даже если это условно безопасно. Кстати, лечение полового партнёра в этом случае не требуется. Оно нужно, только если у мужчины тоже есть жалобы — тогда он записывается на приём к урологу и проходит обследования.

Зачем презерватив, если только один постоянный партнёр?

Обычно здесь такая логика: если партнёр один, значит можно использовать прерванный половой акт и ни о чём особенно не беспокоиться. Но прерванный половой акт — ненадёжный метод защиты от нежелательной беременности. Индекс Перля, показывающий надёжность метода контрацепции, у него стремится к двадцати процентам. Тогда как у презервативов он как раз очень низкий (в данном случае чем ниже, тем лучше). И их стоит использовать даже с постоянным партнёром, если вы хотите не только надёжно защитить себя от ИППП, но и от незапланированной беременности.

Секс и правда нужен для здоровья?

Вопрос «секса для здоровья» достаточно полемичен. Потому, например, что секс бывает оральный, анальный, бывают различные варианты вагинального секса и так далее. То есть у меня сразу возникает вопрос: какой секс? А потом: для какого здоровья? Без секса ещё никто не умер, это факт. И даже без оргазма никто не умер. И вы не умрёте, я вас уверяю. Плюс не существует исследований, которые показывали бы, что женщины без сексуального опыта чаще болеют, например. Секс — это скорее про качество жизни, про разнообразие, про надстройку, про удовольствие. Другой вопрос, удовлетворены ли вы своей сексуальной жизнью.

Добавлю, что количество секса в вашей жизни никак не влияет на необходимость посещать гинеколога. Гормональные сбои, проблемы с менструальным циклом, дисбаланс бактерий бывают у всех женщин вне зависимости от того, занимаются ли они сексом. УЗИ при необходимости можно выполнить через живот, а анализы взять аккуратно, без нарушения структуры девственной плевы.

На что проверяться, если часто меняешь половых партнёров?

Основная опасность в данном случае — это инфекции, передающиеся половым путём. Риск возрастает, если вы не используете презервативы или используете другие методы контрацепции. Сдавать анализы для профилактики стоит один-два раза в год, но также рекомендуется при смене полового партнёра.

Что именно нужно сдавать? Во-первых, это анализы крови на гепатит С, гепатит В, ВИЧ и сифилис. Во-вторых, это мазок у женщин или анализ мочи у мужчин на микроплазму гениталиум, гонококк, хламидию трахоматис, трихомонаду вагиналиса. ПЦР-диагностика может увидеть возбудителя инфекции уже через неделю после потенциально опасного контакта.

Помните, что у всех инфекций свой инкубационный период: вирус иммунодефицита человека, например, может проявить себя спустя даже полгода. Так что, если у вас порвался презерватив или есть какие-то сомнения насчёт партнёра, стоит поговорить об этом с гинекологом и сделать всё необходимое.

Как часто нужно ходить к гинекологу? Раза в год достаточно?

Если у вас есть жалобы, нужно обращаться немедленно. Если жалоб нет, то всё зависит от того, занимаетесь вы проникающим сексом или не занимаетесь. Почему врачи задают такой конкретный вопрос о том, живёте ли вы половой жизнью?

Потому что вирус папилломы человека (ВПЧ) передаётся непосредственно контактным — и чаще всего половым — путём. Мы боимся этого вируса, потому что он вызывает рак шейки матки.

Поэтому нужно в обязательном порядке раз в 1–3 года (в разных рекомендациях и в разных странах по-разному) ходить на приём к гинекологу и сдавать ПАП-тест. Соответственно, если вы знаете свой ВПЧ-статус, то врач может попросить прийти на приём через полгода для осмотра вульвы, вагины и шейки матки. Здесь всё индивидуально. Но в среднем бывать у гинеколога нужно не реже раза в год.

Различаются ли анализы и рекомендации для людей разной сексуальности?

На самом деле нет, потому что инфекции могут передаваться контактным путём через травмы слизистых. Кровяные инфекции могут передаваться через анальный или орогенитальный контакт. Поэтому нет разницы, состоите вы в гетеросексуальных или гомосексуальных отношениях: вы всё так же сдаёте анализы на четыре инфекции — ВИЧ, два гепатита (С и В) и сифилис.

Почему часто так неприятно в гинекологическом кресле? Это врачи плохие или какие-то манипуляции и правда могут быть болезненными?

У нас в стране, к сожалению, существует такое понятие, как «карательная гинекология». Многие гинекологи небрежно относятся к пациенткам, делают очень грубые движения, применяют железные инструменты, не используют одноразовые материалы. Нет уважения к женщинам, которые к ним приходят.

При этом все мы прекрасно понимаем, что очень конфузно находиться без белья, да ещё и в такой позе, перед незнакомым доктором. Есть разные способы уменьшить дискомфорт. Например, разные размеры зеркал — S, M, L. Можно выбрать подходящее, ориентируясь на размеры тела и вагины пациентки, и таким образом не делать ей больно.

Действительно, некоторые процедуры, например установка внутриматочной спирали или забор биопсии, могут быть болезненными. Но сейчас век нормальных анестезиологических пособий и абсолютно нормального обезболивания. Поэтому при должном и правильном сборе анамнеза можно использовать различные виды анестезии: от аппликационной в виде крема до инъекционной.

Вам не должны делать больно, приём у гинеколога максимум дискомфортен. Я сама женщина, я тоже хожу к гинекологу и точно знаю, что, когда всё проводится осторожно и внимательно, больно не бывает.

Каким должен быть хороший гинеколог?

Хороший врач должен придерживаться принципов доказательной медицины, это очень важно. И это не должны быть какие-то кричащие вывески на кабинете или подписи в инстаграме. Он должен рассказывать пациентам, что читал такую-то статью, что были проведены такие-то исследования, что учёные пришли к такому-то выводу. И, конечно, доктор должен уважительно относиться к людям, которые приходят к нему за помощью. Никаких хамских вопросов, никаких оценочных суждений, никаких призывов рожать, никакого причинения боли быть не должно.

У нас действительно катастрофа с гинекологией в стране. Потому что у женщин и так болезненные месячные, роды, разные другие сложности. Если гинекологи тоже будут ухудшать жизнь, то это неправильно, некомпетентно и невоспитанно. Гинекология должна быть бережной и заботливой.

С любовью к женщинам, а не с ненавистью.