Аргументы и факты
March 1

СЕКРЕТЫ ГЕЙШ И СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ. В ЧЕМ ЗАЛОГ ХОРОШЕГО СЕКСА И МОЩНЫХ ОРГАЗМОВ?

Дамы (господа тоже могут отвлечься от газет, сигар и виски и проникнуться), прошу минуточку внимания!

У меня созрел вопрос: знаете ли вы, в чем залог хорошего секса и ваших личных оргазмов?

*ответы из зала: «разнообразие техник», «любовь», «гормоны», «умелый партнёр», «химия»...*

Хм, пожалуй соглашусь только с пунктом «гормоны», но стоит уточнить, как именно и откуда они должны появиться, чтобы повлиять на качество секса. Но начну я, пожалуй, с другого. С того, что называется «здоровьем». Сексуальным здоровьем. Это то, что, как и любой оргазм, находится в ваших собственных руках.

И здесь, честно говоря, я встаю в тупик перед такой масштабной темой, с которой я впервые встретилась 6 лет назад и в которой до сих пор открываю все новые и новые аспекты и неизменно подтверждаю ее колоссально важное практическое значение. В первую очередь потому, что в отличие от чистки зубов, ежедневного душа или приема пищи вопросы секса до сих пор считаются чем-то необязательным или и вовсе неважным. Получив довольно разнообразный опыт в этой сфере, я больше всего хочу, чтобы о сексуальном здоровье знали абсолютно все – и мужчины, и женщины. Знали не только о себе, но и друг о друге.

Сегодня я хочу поговорить о своем опыте, о женской психофизике и о том, как и для чего нам поддерживать свое тело.

Моя история.

Впервые в моей голове зародилась мысль, что там, ниже пояса, происходит что-то важное, через пару лет после начала половой жизни. Как это было? Да очень просто – постоянные воспаления придатков без видимой причины, часто вступление в секс без желания и внимания к своему телу и, как следствие, отсутствие хотя бы каких-то ощущений в процессе, тщетные попытки через боль развить свою гибкость и сесть на шпагат и еще много других маленьких звоночков, уходящих корнями все туда же – в таз и промежность. Забавно, но внимание на это я обратила лишь тогда, когда на одном из занятий по йоге, возможно впервые, ощутила что-то напоминающее физическое возбуждение. Произошло это в тот момент, когда я впервые сделала «мула-бандху», или «нижний замок». Простыми словами – сократила промежность и втянула мышцы тазового дна вверх. Это был «вау» эффект: я могу ТАМ чувствовать! Как вы понимаете, я стала искать ту самую «волшебную» таблетку.

Немного фактов, разнообразных и занимательных.

Итак, давайте подойдём к зеркалу и внимательно посмотрим на область ниже живота и выше бёдер. Это область таза. Что нам стоит знать о ней?

·      В области таза находятся органы репродуктивной и пищеварительной системы, у женщин это матка с придатками, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка, влагалище, вульва ;
·      Матка при беременности увеличивается в десятки раз, но уже через несколько часов (!) после родов возвращается к прежнему размеру;
·      Кости таза подвижны относительно друг друга и в процессе родов могут раздвигаться на несколько сантиметров;
·      В области таза находится огромное количество мышц, которыми можно управлять по отдельности (как и зачем – об этом позже);
·      Тазовое дно – это собирательное понятие, которое включает в себя структуры, образующие дно брюшной полости. Простыми словами – это слой мышц, сухожилий и связок толщиной 3-5 см, на котором лежат внутренние органы;
·      Мышцы тазового дна можно тренировать так же, как, например, мышцы пресса или рук.
·      Область таза – одна из ключевых зон опорно-двигательного аппарата. Тазовая подвижность напрямую влияет на осанку и походку, а также на кровоснабжение внутренних органов и дыхание;
·      Согласно Вильяму Райху (один из первых европейских телесных терапевтов) в тазовой области находятся заблокированные центры сексуальности, удовольствия и агрессии. Невозможность в полной мере проявлять эти качества в социуме ведет к физической закрепощенности таза – костей, мышц, связок (подробнее о психофизическом здоровье позже).
·      Особое значение тазовой области придавали в древнейших культурах и текстах – в тантре, йоге, танцах, театральном искусстве. Сегодняшние исследования и возможности науки заходят с рациональной стороны, но подтверждают прямое влияние состояния органов тазовой области на чувственный/эмоциональный аспект жизни.

Все эти разобщенные на первый взгляд факты я привожу здесь по двум причинам: во-первых, меня невероятно впечатляет масштаб, разумность и функционал устройства нашего тела, а во-вторых для четкого понимания, как много задач и процессов реализуется в области таза в течение как всей жизни, так и отдельно взятого момента.

Факты, приведенные мной выше - своеобразный вдохновляющий фундамент, на котором дальше я буду возводить свое повествование.

А в чем собственно проблема?

Давайте посчитаем, сколько времени в день каждый из нас проводит в сидячем или лежачем положении? 7-8 часов во время сна, еще столько же в рабочее время и пару часов езды в транспорте. Итого: 16-18 часов. При таких цифрах, сколько бы времени мы дополнительно ни уделяли спорту или отдыху, у нас все равно остается не больше 8 часов. А теперь вспоминаем о том, что отдыхать часто предпочтительнее тоже сидя в кресле или лежа в кровати, а любая двигательная активность – даже если регулярное занятие, но отнюдь не занимающее большую часть времени. Все это можно назвать одним словом – гиподинамия.

Я не буду писать о 1001 последствиях, которые медленно, но верно приходят на смену простому отсутствию движения. Страшилки (вроде выпадения матки) меня лично никогда не вдохновляли и уж тем более не мотивировали, а вот перспектива получить ощутимые бонусы привлекала всегда. Поэтому расскажу только об одной цепочке, которая ведет нас к качественному сексу, высокой чувствительности, крутым оргазмам или… их отсутствию. А закономерность вот какая. Любое застойное явление связано прежде всего с усложненным током крови, а вместе с ней и кислорода. Логика тела очень проста: нет движения? Так и кровь туда подводить будем поэкономнее! Зачем тратить силы там, где ничего не происходит? Да-да, это все о мышцах вашей тазовой области думает ваш мозг. Мышцы не получают движения, затем кислорода, а затем как бы впадают в спячку для экономии сил. Эту закономерность очень легко проследить на любой другой видимой глазу мышце – например трицепсах рук, которые часто с возрастом превращаются в грустно болтающиеся тряпочки по причине невостребованности. А что же с нервными окончаниями внутри влагалища? Они уходят вглубь вялой мышцы, и достучаться до них в таком положении становится крайне затруднительно. Сюда же добавим (о, ужас!) «пукающие» звуки во время секса – воздух во влагалище оказывается именно из-за чрезмерно широкого пространства внутри, а при совершении фрикций выходит с дурацким звуком. Какие уж тут оргазмы и ощущения, дамы и господа?

Психо-физика

Итак, а что там внутри?

Как уже говорилось, тазовое дно включает в себя несколько слоев мышц, связок и сухожилий. Вот среди них и есть те самые слои, которыми можно научиться управлять.

«Ага-ага!» - скажете вы, «А как понять-то где это тазовое дно находится? Сложновато управлять тем, что видел только на картинках». А вот сейчас мы его и найдем! Итак, садимся на стул так, чтобы обе ноги стояли на полу, а ягодицы уверенно упирались в твердую поверхность. А теперь попробуйте вдохнуть и выдохнуть так, как будто надуваете воздушный шарик – с усилием. Как вариант – можно покашлять, эффект будет тот же. Чувствуете, как что-то сверху стало давить? Так вот то, на что это давление происходит и есть плоскость тазового дна. Такой упругий поршень, который пружинит вниз-вверх. Им-то и можно научиться управлять. Но не всей массой, а лишь нижним и средним слоем. Остальная часть работает рефлекторно, без нашего участия – как ни старайся.

А еще проводя этот простой эксперимент можно получить представление о текущем состоянии мышц:

·      возникающие позывы к мочеиспусканию говорят о слабости, растренированности или послеродовых травмах;
·      ощущение давления на тазовое дно без желания мочеиспускания свидетельствует о нормальном тонусе;
·      возникновение давления вверх, в сторону грудной клетки говорит о хорошем тонусе мышц и их способности сопротивляться оказываемой нагрузке.

Еще один способ на практике ощутить положение и работу мышц промежности таков: из того же положения на стуле мысленно соединяем край копчика с краем лобковой кости прямой линией. Плотно прижимаем ладонь к промежности вдоль этой линии и пробуем сократить то, что сократится. При правильной работе поверхность промежности станет более плоской и как бы отодвинется от ладони. Вот это оно! То, что мы искали!

 * Важный нюанс: при выполнении второго варианта проверки ни в коем случае не должно быть давления промежности на ладонь!

Поделитесь в комментариях результатами поисков, для меня в свое время это было очень важным ощущенческим открытием.

Об этом управляемом слое мы и поговорим дальше. Подвижные мышцы располагаются у входа в анус, влагалище и уретру. Это кольцевые сфинктеры и поперечно-полосатые мышцы, вплетающиеся в стенки влагалища. Главная и самая крупная из них - леватор заднего прохода. Именно его сокращение сужает диаметр влагалища. Все мышцы связаны между собой и похожи на гамак, сшитый из кусочков, которые могут работать по отдельности. Наш интерес здесь в том, что чем более мелкую работу мы научим совершать ту или иную мышцу, тем более подробно мы прорабатаем ее структуру и заставим кровь приливать в самые труднодоступные уголки. Тем самым давая тканям кислородное питание, а значит возможность обновляться и быть работоспособными и чувствительными к различным воздействиям – будь то член, игрушка, пальцы или интимная гимнастика.

Есть еще один нюанс. Современные исследования самых разных стран и направлений сегодня говорят о том, что психоэмоциональный фон неотделим от телесного проявления.

Спинной мозг — это центральный отдел нервной системы, которая отвечает не только за двигательную активность, но и за чувства. Нервная система связана с эндокринной и другими, поэтому наши эмоции и тело не могут существовать отдельно друг от друга. Как это работает? Любая эмоция - это ответ на раздражитель (внешний или внутренний). Эмоция - это сигнал мозгу о том, к какому действию сейчас готовиться. Страшно – беги, замри или дерись. Приятно – расслабься и подойди ближе. Эти действия будут совершаться телом. Поэтому состояние тела напрямую зависит эмоций. Мышцы промежности - не исключение. Являясь сексуальным центром, они буквально впитывают в себя всю информацию, связанную с развитием и реализацией сексуальности. Свободное, расслабленное проявление собственного желания, возбуждения и фантазий – промежность так же свободна и расслаблена (не спит, а расслаблена!). Подавление, социальные табу и навязанный стыд, невозможность осуществления собственных потребностей - мышцы реагируют соответственно – спазмом. Беда в том, что часто багаж мышечной памяти состоит по большей части из зажимов. Буквально таких, какие возникают в пояснице или шее при неправильной нагрузке. На уровне тела – это все та же потерявшая тонус сжатая мышца невосприимчивая к воздействию. На уровне психики – это обратная связь от тела в виде запрета на реализацию желания и получения сексуального удовольствия.

Вроде бы замкнутый круг? С одной стороны – да. А с другой – возможность запустить процесс «перепрошивки». используя и физический. и психологический рычаги. И для меня это еще один стимул работать с телом. Как именно? Пишу дальше!

Совсем НЕ волшебная таблетка

В легендах о гаремах, гейшах и нефритовых яйцах мало конкретики, но есть суть: сексуальное здоровье, подвижность таза и тонус интимных мышц напрямую зависят друг от друга. Опыт показал – важно не просто делать, важно делать правильно и безопасно. А что собственно делать – то?

В дебрях бесконечных женских сексуальных марафонов, тренингов и аффирмаций очень легко заблудиться, поэтому, минуя все сюжетные повороты, пишу о двух направлениях работы, которые дали мне наиболее эффективные результаты:

1.     Развитие подвижности связок, мышц, суставов таза. В этом с огромным успехом помогают:

·      Йога – хорошо подойдут направления Инь-йоги или Атмарамы, они больше уделяют внимания разработке и расслаблению тазовой области, усиливая эффект за счет глубокого дыхания;
·      Стрейчинг – не ради шпагата! А ради грамотного растяжения через расслабление и работы с суставами;
·      Практика «Рефлекс оргазма» - интенсивный 45-минутный комплекс упражнений по методикке В.Райха;
·      МФР (миофасциальный релиз)– терапевтические упражнения на разработку триггерных точек;
·      Танцы - вроде тверка, стрипа, pool-danc, modern (те направления, где активно включен таз и бедра), даже просто дикие телодвижения у себя дома пойдут на пользу;
·      Выработка правильной походки и осанки (лайфхак – попробуйте ходить так, чтобы ощущать нагрузку на ягодицы, это смещает центр тяжести и выравнивает корпус относительно центральной оси);
·      Секс – любые вариации, где женщина активно работает тазом.

2.     Интимная гимнастика.

Тема, в которой я разбиралась пару лет (можно было быстрее, но эта статья еще не была написана), прежде чем смогла внедрить ежедневные занятия без вреда для здоровья и получить эффект (в виде восхищенного мужчины) буквально через пару недель тренировок.

Первое знакомство с темой у меня было довольно поверхностным, но впечатляющим настолько, что, еще будучи в школе, я выискала в интернете стеклянные вагинальные шарики, заказала и, едва получив, принялась со всей силы что-то там напрягать с шариками внутри. Придумала себе планку в 100 сокращений за подход, и за три дня совершенно диких усилий получила…зажим и без того априори сжатого вагинального сфинктера. А вместе с ним и боль во время проникающего секса. Пришлось разминать самым обычным массажем. И приятного в этом было мало. Не так я представляла себе секреты гейш, честно скажу. А еще скажу, что больше я не приступала к практике, не изучив предварительно технику.

После долгой паузы я интуитивно снова вернулась к тому, что хочу-таки владеть своим телом. Те его части, от которых зависело мое удовольствие (ну и самолюбие, честно сказать) интересовали меня больше всего. Я взялась за Мантека Чиа, мастера даосских практик, одним из самых известных трудов которого было описание техник управления интимными мышцами. Упор в тексте был на подъем сексуальной энергии, но если убрать в сторону высокие материи, то в книге описывались невероятной сложности техники вагинальных манипуляций, которые… я просто не смогла выполнить из-за очень путаного описания, чудовищного перевода, хотя бы элементарного знания собственной анатомии и полного отсутствия координации мозга с мышцами промежности. Это high level. И это точно не то, с чего стоило начинать.

Следующим этапом было как раз то, о чем я писала в предыдущем пункте. Я активно занялась раскачкой таза и даже одна только регулярная и грамотная нагрузка в режиме «напряжение-расслабление» с акцентом на тазовую область изменила чувствительность не только в сексе, а в целом вывело таз и промежность из «мертвой зоны». Чем больше я занималась – тем больше ощущала. При ходьбе, ношении одежды, занятиях, в сексе и даже стала отслеживать ответную реакцию низа на эмоции.

Потом случился эксперимент с Magic Wand , который показал, насколько мощно мое тело вообще может проводить ощущения! Не говоря уже об оргазмах…

Об этом можно почитать вот тут.

Пару месяцев назад я вдохновилась возобновить тренировки. На этот раз основательно подойдя к подбору методики, я прошла базовый курс интимной гимнастики. На первых порах наличие живого тренера - залог выработки грамотной и безопасной техники. Основана она, как и в любой другой тренировке, на чередовании расслабления и напряжения, статики и динамики. Такие контрасты учат мышцы быстрее реагировать на команды мозга, адаптироваться под тот или иной характер нагрузки и, как следствие – обретать гибкость и пластичность. Тонус мышцы – это не зажим, не постоянное напряжение. Расслабленность – это не вялость, а готовность прийти в движение. Именно эти навыки дает правильная техника вумбилдинга (альтернативное название – упражнения Кегеля).

Но…не всем и не всегда хочется тратить хотя бы 15 минут (именно столько длится одна сессия) на тренировку. И мне, несмотря на результаты, тоже. И для таких ленивых моментов, а еще и для усиления эффекта я озадачилась выбором вагинального тренажера. Такого, чтобы я отдыхала, а шарики внутри работали. И после долгих сравнений и раздумий мой выбор остановился на двух моделях вагинальных шариков SVAKOM Nova Ball и Gvibe Geisha Balls 2. Забегая вперед, скажу, что оба тренажера меня радуют своим исполнением и очень эффективным устройством. Наверное, поэтому я все никак не решу, какой оставить себе, а какой подарить подружке : )

О том, как подобрать вагинальные шарики, и о своих тренажерах и результатах тренировок напишу совсем скоро.

А пока что желаю всем помнить о том, что ваше здоровье и ваши оргазмы - стоят того, чтобы уделить им 15 минут в день.

❤️

А как у вас обстоят дела с внутривагинальной чувствительностью? Хватает ощущений? Или хотелось бы увеличить интенсивность? Делитесь опытом, а я с радостью поделюсь своим!