Аргументы и факты
July 27

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА СЕКС-ИГРУШКАМИ, ХРАНИТЬ, МЫТЬ, ЗАРЯЖАТЬ, ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ

Представьте, что держите в руках любимую кружку.

Не так важно, что вы из нее пьете - кофе, чай, молоко. Важно, что спустя какой-то промежуток времени она начинает терять товарный вид, как внутри, так и снаружи. И тут непонятно, что из этого неприятнее.

Пока она новая, кружка легко оттирается тряпочкой и водой, потом мы начинаем использовать губки абразивнее и всякие моющие средства, иногда покупаем посудомоечные машины и все такое. Некоторые изделия более капризные, чем другие, и требуют определенного порошка и температуры воды, чтобы не было сколов, царапин и повреждений.

Можно забить на все и купить новую, такую же, кружку.

Но что, если это не фикспрайс, а английский костяной фарфор?

Или вообще лимитированная коллекция?

Или просто дорого?

С игрушками примерно так же. Чтобы они служили верой и правдой, радовали глаз и были безопасными к самым нашим интимным местам, следует все-таки щепетильно подойти к вопросу ухода.

Сексуальные контакты с использованием секс-игрушек кажутся безопасными. Мало кому приходит в голову, что при мастурбации искусственным фаллосом можно подхватить инфекцию. Однако, безопасными такие утехи остаются лишь в том случае, если игрушки предварительно очищаются с помощью специальных средств.

Дезинфекция, обработка

Первая дезинфекция должна производиться сразу же после покупки. Да, игрушки могут быть полностью запечатаны, но их изготовили на заводе, в котором невозможно соблюсти полную стерильность.
К тому же, вам самим будет приятнее контактировать с чистыми материалами.

В последующем чистить игрушки нужно перед каждым использованием и после окончания интимных ласк. Помните, что естественная смазка служит благоприятной средой для развития разного рода инфекций.
Помастурбировать и после бросить вибратор на полку – неправильное решение. Чтобы на нём не начали размножаться бактерии, и он банально не начал пахнуть, его нужно тщательно промыть, высушить и положить в предназначенное для него место.

В ряде случаев производить дезинфекцию нужно дополнительно в перерывах между применением, а именно:

  • Мастурбация в период критических дней.
    При менструальных выделениях шейка матки приоткрывается, а вся слизистая оказывается в беззащитном положении. Пользоваться в такие дни игрушками или нет – личное дело каждого. Но если вы всё же решили попробовать, периодически очищайте приспособления, так вы гарантированно не занесёте инфекцию во влагалище.
  • Общее использование.
    Существует негласное правило: "один человек - одна игрушка".
    Это значит, что каждый должен иметь свой личный набор и делиться им с друзьями не следует, поскольку это очень негигиенично.
    Но правила могут быть нарушены, например, при групповом сексе. И тогда возникает шанс заражения ВИЧ, дрожжевыми грибами, гепатитом С и В, да и многими другими недугами. Чтобы этого избежать, в процессе обмена пользуйтесь очищающими спреями мгновенного действия и не забывайте про презервативы.
  • Чередование анальных и вагинальных ласк.
    Переносить микрофлору из ануса во влагалище категорически запрещено. Они полностью несовместимы, и если после анальной мастурбации искусственный член окажется в киске, самое безобидное, что может произойти - это возникновение проблем с мочеиспусканием, цистита.
    Так что либо старательно подходите к мытью игрушек, либо используйте презервативы, либо (это лучший из вариантов) заводите отдельные для каждого входа.

​​Водонепроницаемость и IPX

К гигиене игрушек важно подходить разумно и ответственно, здесь нужен логический подход и даже некоторые знания, ведь накосячить с рекомендациями может любой на каждом этапе: от забывчивого консультанта, который продал вам силиконовую смазку к силиконовой игрушке, до производителя, который написал о 100% водонепроницаемости, когда на деле там максимум влагозащита. Ну и да, мы сами не без греха — неправильно храним, очищаем и держим кулачки, что прокатит.

Большинство производителей - добросовестные, они стараются не врать с размерами и техническими характеристиками.

Но иногда неприятные моменты все же случаются. Плюс-минус сантиметр, меньше режимов, ошибки перевода…

Или вибратор, который резко перестал работать после совместной ванны.

Как определить, водонепроницаемый ли вибратор?

Первое, на что стоит обратить внимание - указания на коробке/в инструкции. Кроме слов «водонепроницаемость», поищите буквы IPX.

Обозначения IP, IPX и IPXY используются для определения рейтинга, показывающего насколько хорошо устройство защищено от мелких частиц и жидкости. Цифры, идущие за буквами, указывают степень и вид защиты.

• Степень защиты IPX2 обеспечивает небольшую устойчивость к жидкостям.

• IPX4 обеспечит защиту от прямых брызг.

• IPX6 — это возможность взять игрушку с собой в душ и не бояться ее испортить. С другой стороны, не нужно так делать постоянно. Маркировка IPX6 все же не рассчитана на прямой контакт с водой: нельзя купаться в ванной, плавать, а также не стоит ронять в унитаз.

• IPX7 спасет вас от воды: гаджет выдержит погружение на 1 метр до 30 минут. Если хочется большего, то IPX8 можно погрузить еще глубже (насколько именно — зависит от производителя) на те же полчаса.

Термин «водонепроницаемый» имеет мало отношения к действительности. По-настоящему водонепроницаемое устройство вообще не позволяет воде попасть внутрь ни при каких условиях. Такое бывает крайне редко.

На самом деле, если вам попались водонепроницаемые гаджеты с соответствующими маркировками, то 100% гарантии, что вещь выживет после погружения в воду еще нет.

Не стоит применять под водой вибратор на батарейках, насколько бы герметичной не казалась крышка и что бы не было написано на коробке

Почему так?

Вспомним первые механические зубные щетки (на батарейках) или современные гаджеты для красоты кожи (тоже на батарейках). При малейшем попадании воды или перепадах температур (ванну многие из нас принимают горячую, а душ - холодный) батарейки как минимум быстрее разряжаются, а как максимум - окисляются.

И если они просто вышли из строя, их можно выкинуть и забыть. Но это - еще легко отделаться! Зачастую при окислении батарейки протекают и портят сам прибор (в нашем случае - вибратор).

С аккумуляторами немного проще.

• Если игрушка на современной магнитной зарядке (две капсулы на вибраторе и две на проводе) - наверняка она не боится воды и погружения.

• Если игрушка с узким, как бы "девственным" техотверстием под зарядку, которое каждый раз приходится нащупывать и буквально с силой заталкивать туда штекер - почти на 100% ее тоже можно купать.

• Есть игрушки со стандартными разъемами, но заглушками для них от попадания воды (такие иногда производят шведы Lelo).

• Если же гнездо для зарядки остается открытым - чтобы не утверждал производитель, стоит воздержаться от погружных водных процедур.

Еще один лайфхак, если вы все таки верите тому, что написано в инструкции: водонепроницаемость и влагоустойчивость - это разные качества, да и про погружение игрушки под воду тоже часто пишут отдельно, с рекомендуемым временем и глубиной. Влагоустойчивость - это в первую очередь функция, облегчающая гигиену. Все игрушки так или иначе обладают определённым уровнем защиты от влаги - ведь они контактируют с лубрикантами и естественными жидкостями.

В отдельную касту попадают игрушки с функцией электростимуляции.

Их можно мыть, мочить (если позволяет IPX), но включать функцию «тока» под водой не стоит. Это небезопасно.

ВАЖНО: по покупке игрушек у проверенных брендов, в комплект также входит гарантия. А это значит, что даже если обещавший плавать с вами за буйками вибратор внезапно испустил дух - это решится легко и безболезненно.

Нужно ли что-то еще, кроме средства для очистки

Когда дело доходит до секс-игрушек, в первую очередь, стоит определить их тип. Наиболее распространенные - пористые и непористые материалы.

Первый тип особенно нуждается в качественной помывке. Мельчайшие отверстия на игрушке забиваются пылью, смазкой и прочим мусором, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

К пористым материалам относят:

  • Термопластичный каучук (принят комиссией в ряд «безопасной для кожи резины»)
  • Термопластический эластомер
  • Желейный каучук
  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Sensafirm и UR3, похожие на латекс по ощущениям
  • Латекс (не рекомендован врачами для использования)

Если ваша секс-игрушка сделана из непористого материала, вопрос гигиены обстоит проще. Различные микроорганизмы с меньшей вероятностью останутся на гладкой поверхности вибратора или пробки.

К наиболее популярным материалам таких игрушек относится:

  • Акрилонитрилбутадиенстирол (разновидность твердого пластика);
  • ABS-пластик
  • Боросиликатное стекло
  • Натриево-известковое стекло
  • Силикон
  • Металлы, такие как нержавеющая сталь и золото

Первые средства, которое пытаются использовать незнающие люди для очищения игрушек – мирамистин, спирт, перекись водорода и хлоргексидин. Да, безусловно, все эти растворы прекрасно справляются с очищением и убивают микробы. Однако их использование может привести к порче изделия.

Для ухода за секс игрушками используйте специально разработанные для этих целей составы.
Они обладают гипоаллергенными свойствами, не вызывают раздражения и безопасны для слизистой. При этом важно подбирать подходящий для конкретного изделия спрей, ведь для каждой игрушки требуется свой, особый уход.

Ко всем игрушкам базово нужен клинер.

Подходит и мягкое бесщелочное мыло, но оно не всегда есть под рукой, и иногда мыло оставляет разводы. К тому же, заморачиваться с составом мыла будет не каждый, скорее всего вы возьмете то, что уже открытым стоит в ванной, а оно может не подойти. Клинеры есть как бюджетные, так и более дорогие, выбирайте сами. В теории да-да, можно обработать мирамистином, а стеклянные игрушки прокипятить. Дилдо из силикона без моторов также подходят для кипечения, но это как-то... Ну, что ли, прошлый век. И долго. И гемморойно.

Обратите внимание, что если гладкие вставные игрушки чистить довольно легко, то игрушки с рельефной поверхностью, двухсторонние мастурбаторы или игрушки с насадками - довольно сложно. Для таких мы рекомендуем использовать ватные палочки в труднодоступных местах или головках-насадках для вакуумных стимуляторов, а мастурбаторы выворачивать и тщательно промывать со всех сторон, даже если использовалась только одна из них.

Пудра нужна изделиям из киберкожи (все материалы, имеющие в названии приставку -skin - ultraskin, superskin, cyberskin и другие), ПВХ и других пористых материалов, чтобы сохранить влагу, избавиться от липкости и восстановить мягкость.

Как только вы купили изделие из киберскина, проверьте нет ли на нем каких-либо видимых дефектов и изучите инструкцию по эксплуатации и уходу за изделием.

1. Вымойте игрушку или обработайте клинером. Не забывайте, что киберскин – материал очень нежный, и обращаться с ним надо очень аккуратно. Выбирая клинер, убедитесь, что он подходит для реалистичных игрушек из этого материала.
2. Вытрите игрушку мягким хлопчатобумажным полотенцем и дайте высохнуть до конца. В идеале оставлять игрушку на полотенце или специальной подставки, у некоторых такие идут в комплекте. Убедитесь, что игрушка высохла до конца и внутри, в отверстие, тоже нет влаги.
3. После мытья и сушки изделие из киберкожи будет немного жирным и липким на ощупь, поэтому его можно слегка присыпать специальной пудрой. Наносите пудру в минимальных количествах, только чтобы покрыть поверхность и внутреннюю часть игрушки. В мастурабторы с узким отверстием рекомендуется вставить специальную трубочку (если она есть в комплекте), докупить расширитель отдельно или подобрать что-то аналогичное из бытовых предметов.

Пудру можно использовать вообще с любыми мягкими реалистиками и мастурбаторами, но для хорошего силикона она не требуется, он и без нее обладает отличными ТТХ и не капризен в уходе.

Для многоразовых мастурбаторов или вуманайзеров продаются новые насадки, их рекомендуется менять раз в год.

Совместимость с лубрикантами

Лубриканты - это очень важно при контакте с игрушками. Они могут как заруинить лучший силикон, так и улучшить ваше взаимодействие с игрушками. Водная основа подходит к любым игрушкам и презервативам. Не вступает в реакцию и легко смывается водой. К водно-силиконовым (гибридным) лубрикантом нужно читать рекомендации производителя - некоторые из них совместимы с силиконом и латексом, а некоторые нет.

Силиконовые и масляные смазки очень долго скользят, но с силиконом их использовать нельзя категорически. Зато они совместимы с металлом, стеклом и полиуретановыми презервативами.

Зарядка аккумуляторов и иные хитрости, девайсы на батарейках

Базово игрушка или не заряжена совсем или заряжена для демонстрации, то есть не до конца. Имеет смысл зарядить девайс.

Вибраторы с аккумуляторами вообще периодически нужно подзаряжать. Таким нужно заниматься где-то раз в три месяца, особенно, если вы почти не пользуетесь игрушкой. В большинстве из них аккумуляторы, которые не рекомендуется разряжать до конца и надолго оставлять разряженными, они портятся и умирают, окончательно и бесповоротно.

Из девайсов на батарейках мы вынимаем батарейки пока не пользуемся, потому что батарейки часто окисляются и портят контакты, а вашу игрушку спустя какое-то время будет невозможно включить.

Хранение

Игрушка уже вымыта, продезинфицирована и просушена, но на этом всё не заканчивается.
Если хотите, чтобы она дожила до момента использования, её необходимо грамотно хранить.

Всегда обращайте внимания на инструкцию, напечатанную на упаковке или в специальном вкладыше, они часто прилагаются к товарам. В основном там содержится стандартный перечень правил хранения:

  • Держать подальше от попадания прямых солнечных лучей;
  • В прохладном и обязательно сухом месте;
  • В хорошо просушенном состоянии;
  • Вдали от пыльных труднодоступных мест.

Идеально хранить всю коллекцию в ящике или чемоданчике, внутри которого каждый девайс будет в своём мешочке. Так игрушки защищены от пыли, солнечных лучей, лишних взглядов и контактов друг с другом.

Можно хранить и в родных коробках.

На случай, если мешочка не предусмотрено или он потерялся, но очень хочется, в сексшопах также продаются косметички под вибраторы. Преимущество и отличие от обычных косметичек в том, что они не пропускают солнечные лучши, а еще влагоустойчивы, на случай, если пролилась смазка или вы берете девайс куда-либо с собой, после чего еще снова нужно в чем-то транспортировать обратно. Супер удобно!

Не рекомендуется класть две игрушки и более в один мешочек, материалы могут не поладить и "оплавить" друг друга.

Утилизация

Самый простой способ утилизировать игрушку — отнести в сексшоп, который принимает на утилизацию.

Способ сложнее - отдавать на переработку в магазины электроники, которые занимаются утилизацией.

Лайфхаки

Клинеры для секс-игрушек после обработки не обязательно нужно смывать водой, достаточно протереть салфеткой и дать подсохнуть. Некоторые из них имеют интересные свойства - первое время защищать игрушку от пыли и грязи, она не так липнет, как липла бы до обработки.

Но от пыли и шерсти идеального средства для гаджетов пока так и не придумали.

В американских секс-блогах пишут, что для обработки секс-игрушек из силикона и пластика подходят влагоотталкивающие спреи для обуви и тканей из нужного материала, но мы не считаем, что такие эксперименты безопасны, поэтому не рекомендуем так делать.